9h00 – Accueil des participants
9h15 – INTRODUCTION DE LA JOURNÉE ET PRÉSENTATION DE VAL BIO OUEST
9h35 – PRÉSENTATION DE LA FILIÈRE GRANDES CULTURES EN NOUVELLE-AQUITAINE : FOCUS SUR LES PROTÉINES VÉGÉTALES
Les protéines végétales : une complémentarité entre légumineuses et céréales
Ondine Louis – INTERBIO Nouvelle-Aquitaine
Marché, acteurs et filières : les végétaux à forte teneur en protéines
Martine Cavaillé – INTERBIO Nouvelle-Aquitaine
10h00 – LES ACTEURS DE LA FILIÈRE SUR LE TERRITOIRE NÉO-AQUITAIN : témoignages de 4 maillons de la chaîne de valeur
La production de protéines végétales : légumineuses, légumes secs et céréales Edouard Rousseau – Grain de soleil
Le stockage, le triage et le conditionnement des protéines végétales
Hervé Mucke – CORAB
Transformer, conditionner et distribuer les protéines végétales en MBS
Jean-Philippe Cazaux – Pita Pocket
Restauration hors domicile : témoignage d’une plateforme bio
Mangeons Bio Ensemble
11h15 – INNOVATIONS ET PERSPECTIVES AUTOUR DES PROTÉINES VÉGÉTALES
Innovations produits et procédés : rendre les protéines végétales attractives
Edouard – Luc Gauduchon – Léa Nature
L’éducation à l’alimentation comme levier d’évolution des modes de consommation : le cas de Chanvre Nouvelle-Aquitaine
Florent Chagnolaud – Chanvre Nouvelle-Aquitaine
PROTEI-NA : le Plan Protéines en Nouvelle-Aquitaine
Laëtitia Seguinot – Chambre Régionale d’agriculture Nouvelle-Aquitaine
Adaptation au changement climatique : intérêt de la diversité génétique dans les semences (exemple de l’avoine et de la lentille)
Estelle Serpolay – D’une graine aux autres
12h20 – CONCLUSION
12h45 – DÉGUSTATION D’ALCOOL BIO
13h – BUFFET BIO DÉJEUNATOIRE
Buffet sur réservation et payant.
18 euros, repas à réserver et payer directement en ligne
De 14h30 à 17h00, réservez votre créneau de visite des entreprises de Val Bio Ouest ! (nombre de places limité à 10 personnes par crénneau)
Rendez-vous au créneau horaire que vous aurez réservé à l’adresse suivante : Zone Arcadys, Avenue Gustave Eiffel, 17400 Saint-Jean-d’Angély.
De 14h30 à 17h00, participez aux ateliers interactifs
Sous quelle forme innovante retrouver les protéines végétales dans les produits finis ? Emilie Doré – CRITT
Le juste prix des protéines végétales : un prix qui rémunère le temps de travail, les charges, l’investissement, qui permet une marge de sécurité et une prise en compte des aléas.
Alexandre Tricheur – BIO Nouvelle-Aquitaine
TÉLÉCHARGER LE PROGRAMME