Programme

2e Forum Val Bio Ouest
L’événement de la filière grandes cultures bio

Du champ à la chope : la filière brassicole bio en Nouvelle-Aquitaine

9h00 – Accueil des participants

Matinée en séance plénière

9h15 – PRÉSENTATION, TÉMOIGNAGES

  1. Ouverture de la journée :
    • Jérôme Caillé – INTERBIO Nouvelle-Aquitaine
    • Françoise Mesnard – Vals de Saintonge communauté et Région Nouvelle-Aquitaine
  2. Présentation de la filière brassicole bio : contexte et marché

    • Christophe Gauthier – Syndicat National des Brasseurs Indépendants, Brasserie la Beun’aise (17)

    • Martine Cavaillé – INTERBIO Nouvelle-Aquitaine

    • Pierre Bousseau – Houblon Nouvelle-Aquitaine
  3. Témoignages des acteurs de la filière

    • La CORAB (Saint-Jean d’Angély / 17) – Camille Moreau

    • La Malterie de l’Ouest (Bernay-Saint-Martin /17) – Vincent Feix

    • Hopen – Terre de Houblon (Nérac / 47) – Lucie Lebouteiller

    • Ferme-brasserie la 17 (Les Essards /17) – Charles Girardeau

    • Brasserie La Lune (Bordeaux / 33) – Antoine Vergier

11h – Pause

11h10 – ÉCLAIRAGES DE PROFESSIONNELS ET D’EXPERTS : initiatives innovantes autour de la bière bio

  • Les innovation possibles de la bière bio et artisanale – Elisabeth Pierre, biérologue, dirigeante de Bierissima

  • La valorisation des coproduits : transformation des drêches – Frédéric Mauny, co-fondateur de Waste Me Up (40)

  • La place de la consigne et du réemploi dans la filière brassicole bio – Romain Lirot coordinateur d’une filière locale de réemploi, La Consigne Bordelaise (33)

12h20 – CONCLUSION ET SYNTHÈSE

  • Mot des financeurs

Pause midi : dégustations et repas

12h35 – PRÉSENTATION D’UN BRASSAGE “SMASH”

Brassage réalisé spécialement pour l’événement du Forum Val Bio Ouest à partir d’ingrédients d’origine Nouvelle-Aquitaine.
Présentation par Jérémie Santoni de la Ferme Brasserie de la Nouge (16).

Brassage SMASH proposé par :

             

12h45 – DÉGUSTATION COMMENTÉE

  • Elisabeth Pierre – Bierrissima

13h – BUFFET BIO DÉJEUNATOIRE

Buffet sur réservation et payant.
18 euros, repas à réserver et payer directement en ligne

Visites d’entreprises sur le site de Val Bio Ouest

De 14h30 à 17h00, réservez votre créneau de visite des entreprises de Val Bio Ouest ! (nombre de places limité)

  • Unité de trituration de la CORAB, coopérative 100% bio (30 min) – 12 personnes max. par visite
  • Biscuiterie Jean et Lisette (40 min) – 12 personnes max. par visite
  • Ecocert (30 min) – 12 personnes max. par visite

Des navettes gratuites seront mises en place entre la salle de l’Eden et les sites des entreprises toute la matinée. Si vous souhaitez vous rendre sur le site par vos propres moyens, rendez-vous au créneau horaire que vous aurez réservé à l’adresse suivante : Zone Arcadys, Avenue Gustave Eiffel, 17400 Saint-Jean-d’Angély.

Rendez-vous d’affaires

14h00​ – ​Des sessions de 20 minutes pour rencontrer les structures qui vous intéressent et nouer des partenariats avec des fournisseurs, transformateurs ou distributeurs bio régionaux.

17h00 – Clôture de la journée

S’INSCRIRE

TÉLÉCHARGER LE PROGRAMME