Programme

3e Forum Val Bio Ouest
L’événement de la filière grandes cultures bio

La filière des protéines végétales bio en Nouvelle-Aquitaine

9h00 – Accueil des participants

Matinée en séance plénière

9h15 – INTRODUCTION DE LA JOURNÉE ET PRÉSENTATION DE VAL BIO OUEST

    • Françoise Mesnard – Vals de Saintonge communauté et Région Nouvelle-Aquitaine
    • Edouard Rousseau – INTERBIO Nouvelle-Aquitaine

9h35 – PRÉSENTATION DE LA FILIÈRE GRANDES CULTURES EN NOUVELLE-AQUITAINE : FOCUS SUR LES PROTÉINES VÉGÉTALES

  1. Les protéines végétales : une complémentarité entre légumineuses et céréales

    • Ondine Louis – INTERBIO Nouvelle-Aquitaine

  2. Marché, acteurs et filières : les végétaux à forte teneur en protéines

    • Martine Cavaillé – INTERBIO Nouvelle-Aquitaine

  3. État des lieux des productions en Nouvelle-Aquitaine
    • Alexandre Tricheur – BIO Nouvelle-Aquitaine

10h00 – LES ACTEURS DE LA FILIÈRE SUR LE TERRITOIRE NÉO-AQUITAIN : témoignages de 4 maillons de la chaîne de valeur 

  1. La production de protéines végétales : légumineuses, légumes secs et céréales Edouard Rousseau – Grain de soleil

  2. Le stockage, le triage et le conditionnement des protéines végétales
    Hervé Mucke – CORAB

  3. Transformer, conditionner et distribuer les protéines végétales en MBS
    Jean-Philippe Cazaux – Pita Pocket

  4. Restauration hors domicile : témoignage d’une plateforme bio
    Mangeons Bio Ensemble

11h15 – INNOVATIONS ET PERSPECTIVES AUTOUR DES PROTÉINES VÉGÉTALES

  1. Innovations produits et procédés : rendre les protéines végétales attractives
    Edouard – Luc Gauduchon – Léa Nature

  2. L’éducation à l’alimentation comme levier d’évolution des modes de consommation : le cas de Chanvre Nouvelle-Aquitaine
    Florent Chagnolaud – Chanvre Nouvelle-Aquitaine

  3. PROTEI-NA : le Plan Protéines en Nouvelle-Aquitaine
    Laëtitia Seguinot – Chambre Régionale d’agriculture Nouvelle-Aquitaine

  4. Adaptation au changement climatique : intérêt de la diversité génétique dans les semences (exemple de l’avoine et de la lentille)
    Estelle Serpolay – D’une graine aux autres

12h20 – CONCLUSION 

  • Mot des financeurs

Pause midi : dégustations et repas

12h45 – DÉGUSTATION D’ALCOOL BIO

  • Elisabeth Pierre – Bierrissima

13h – BUFFET BIO DÉJEUNATOIRE

Buffet sur réservation et payant.
18 euros, repas à réserver et payer directement en ligne

Visites d’entreprises sur le site de Val Bio Ouest

De 14h30 à 17h00, réservez votre créneau de visite des entreprises de Val Bio Ouest ! (nombre de places limité à 10 personnes par crénneau)

  • Silo Bio Ouest 
  • Biscuiterie Jean et Lisette
  • Ecocert

Rendez-vous au créneau horaire que vous aurez réservé à l’adresse suivante : Zone Arcadys, Avenue Gustave Eiffel, 17400 Saint-Jean-d’Angély.

Ateliers interactifs

De 14h30 à 17h00, participez aux ateliers interactifs

  1. Sous quelle forme innovante retrouver les protéines végétales dans les produits finis ? Emilie Doré – CRITT

  2. Le juste prix des protéines végétales : un prix qui rémunère le temps de travail, les charges, l’investissement, qui permet une marge de sécurité et une prise en compte des aléas.
    Alexandre Tricheur – BIO Nouvelle-Aquitaine

S’INSCRIRE

TÉLÉCHARGER LE PROGRAMME