9h00 – Accueil des participants
9h15 – PRÉSENTATION, TÉMOIGNAGES
Présentation de la filière brassicole bio : contexte et marché
Christophe Gauthier – Syndicat National des Brasseurs Indépendants, Brasserie la Beun’aise (17)
Martine Cavaillé – INTERBIO Nouvelle-Aquitaine
Témoignages des acteurs de la filière
La CORAB (Saint-Jean d’Angély / 17) – Camille Moreau
La Malterie de l’Ouest (Bernay-Saint-Martin /17) – Vincent Feix
Hopen – Terre de Houblon (Nérac / 47) – Lucie Lebouteiller
Ferme-brasserie la 17 (Les Essards /17) – Charles Girardeau
Brasserie La Lune (Bordeaux / 33) – Antoine Vergier
11h – Pause
11h10 – ÉCLAIRAGES DE PROFESSIONNELS ET D’EXPERTS : initiatives innovantes autour de la bière bio
Les innovation possibles de la bière bio et artisanale – Elisabeth Pierre, biérologue, dirigeante de Bierissima
La valorisation des coproduits : transformation des drêches – Frédéric Mauny, co-fondateur de Waste Me Up (40)
La place de la consigne et du réemploi dans la filière brassicole bio – Romain Lirot coordinateur d’une filière locale de réemploi, La Consigne Bordelaise (33)
12h20 – CONCLUSION ET SYNTHÈSE
12h35 – PRÉSENTATION D’UN BRASSAGE “SMASH”
Brassage réalisé spécialement pour l’événement du Forum Val Bio Ouest à partir d’ingrédients d’origine Nouvelle-Aquitaine.
Présentation par Jérémie Santoni de la Ferme Brasserie de la Nouge (16).
Brassage SMASH proposé par :
12h45 – DÉGUSTATION COMMENTÉE
13h – BUFFET BIO DÉJEUNATOIRE
Buffet sur réservation et payant.
18 euros, repas à réserver et payer directement en ligne
De 14h30 à 17h00, réservez votre créneau de visite des entreprises de Val Bio Ouest ! (nombre de places limité)
Des navettes gratuites seront mises en place entre la salle de l’Eden et les sites des entreprises toute la matinée. Si vous souhaitez vous rendre sur le site par vos propres moyens, rendez-vous au créneau horaire que vous aurez réservé à l’adresse suivante : Zone Arcadys, Avenue Gustave Eiffel, 17400 Saint-Jean-d’Angély.
14h00 – Des sessions de 20 minutes pour rencontrer les structures qui vous intéressent et nouer des partenariats avec des fournisseurs, transformateurs ou distributeurs bio régionaux.
17h00 – Clôture de la journée
TÉLÉCHARGER LE PROGRAMME